ISPS-Germany-Tagung 2020

ISPS-Germany-Tagung 2020 (Psychodynamische Psychosen-Psychotherapie, Soziale Therapie der Psychosen)

14.5. - Sa 16.5.2020, Ludwig-Noll-Krankenhaus Kassel

JAHRES-TAGUNG DER ISPS-GERMANY 2020
49. TAGUNG DER ISPS-GERMANY
Do. 14.5. – Sa. 16.5.2020 im Ludwig-Noll-Krankenhaus, Kassel

Themen: Psychosen-Psychotherapie, Soziotherapie der Psychosen, Gruppen-Psychotherapie, insbes. Ansätze aus Psychodynamik
Ludwig-Noll-Krankenhaus (LNK)
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
(Bitte den Schildern zur Tagung folgen!)
Dennhäuser Str. 156
D - 34134 Kassel

Wir laden Sie / Euch herzlich zu unserer Jahrestagung 2020 ein! Dieses Mal tagen wir bei Herrn Prof. Dr. med. Martin Ohlmeier und KollegInnen, und damit auch in der ehemaligen Wirkungsstätte unseres Vorstandsmitglieds, der Psychoanalytikerin Frau Dipl.-Psych. Sybille Styllos. Wir freuen uns über baldige Anmeldungen und lebhafte Begegnungen mit Ihnen / Euch!

PROGRAMM:

Prof. Dr. med. Dr. phil. Rolf-Peter Warsitz (Universität Kassel, Alexander-Mitscherlich-Institut, Kassel): Psychoanalytisch orientierte Sozialtherapie

Prof. Dr. med. Reinhard Lindner (Universität Kassel, Institut für Sozialwesen, Fachbereich Humanwissenschaften): Suizidalität bei Psychosen aus psychodynamischer Sicht

Prof. Mag. arch. Marie-Therese Harnoncourt-Fuchs, Harun Faizi (Universität Kassel, FG Entwerfen und Gebäudelehre): „Raum und Psyche" – zur Bedeutung der Architektur in der Psychiatrie

Dr. phil. Dipl.-Psych. Christian Sell (Universität Kassel, Institut für Psychologie): Entwicklung einer psychoanalytisch begründeten Typologie von psychotischen Erkrankungen: Die T3PS-Studie

Prof. Dr. med. Martin Ohlmeier (LNK, Kassel): PsychKHG – eine „Verbesserung" für die Behandlung psychiatrischer Patienten?

Ariane Kunze, Jutta Diop, Gabriele Albert, Dennis Wolf, Dipl.-Psych. Petra Schröder, Dr. med. Annette Menzel (LNK, Kassel): „Psychodynamisches Behandlungskontinuum bei Psychosen" – stationär, teilstationär, ambulant (mit Fallbeispielen)

Marco Schwiers, Thalia Krall, Dr. med. Claudia-Maria Görl (LNK, Kassel): Therapie der Psychosen im Kontext von Milieutherapie, „offener Tür" und „Safewards"

Monika Prix (LNK, Kassel): Psychoedukation, ein Instrument zur Überwindung des Therapiewiederstandes?

Dr. med. Wolfram Euteneuer (LNK, Kassel): Psychose und Cannabis im Kontext der aktuellen gesellschaftlichen Diskussion

Dr. med. Roman Knorr (ZfP Reichenau): Akutbehandlung zu Hause – Vorstellung StäB anhand einer Fallvignette

Dr. med. Hans Red (Institut für Psychoanalyse (IfP) Kreuzlingen / Schweiz): Von der Psychotherapie der Schizophrenie zur Psychiatrie und Psychotherapie des höheren Alters

Dr. med. Silke Stichling (Hamburg): Sichtweise und Behandlungsstrategien der Chinesischen Medizin bei psychischen Erkrankungen

Prof. Dr. med. Klaus Hoffmann (ZfP Reichenau, Universität Konstanz, Institut für Psychoanalyse (IfP) Kreuzlingen / Schweiz): „Dialogische Philosophie" als Stachel für die moderne Einzel- und Gruppenanalyse

Supervisions-/Intervisions-Gruppen (psychodynamisch) zur Psychosen-Psychotherapie / Psychosen-Gruppentherapie / Psychosen-Behandlung. (Es kann JEDE Form der Psychosen-Behandlung (oder der Behandlung von frühen Störungen) vorgestellt werden, also nicht nur psychoanalytisch orientierte Psychosen-Psychotherapie! Aber die Supervisions-/Intervisionsgruppen werden psychodynamisch orientiert sein.)
Bitte Besprechungswünsche vorher möglichst uns mitteilen (am einfachsten mit der Tagungsanmeldung)! Und bitte Fall-Beispiele (gerne auch 1 Protokoll einer Sitzung) mitbringen! Danke.

Wir erheben keine Kongressgebühr! Denn wir arbeiten auf Non-Profit-Basis und nicht gesponsort. Daher muss jeder Teilnehmer (wie bei uns üblich) alle Kosten für den Kongress selber organisieren bzw. selber tragen. Reise, Unterbringung sind selber zu organisieren. Die geringen für die Tagung – nötigen - Kosten (wie für Kaffee-Pausen-Verpflegung) werden umgelegt als Selbstkostenbeitrag (50,- EUR pro TN) und sind vorab zu überweisen – im Falle einer nur teilweisen oder einer Nicht-Teilnahme werden diese nicht verrechnet, nicht erstattet.) Die Akkreditierung bei zuständiger Kammer (mit FoBi-Punkten) wird beantragt.
Die Teilnahme an unseren Tagungen ist auch für Nicht-Mitglieder und für alle (mit Psychiatrie, Psychosomatik, Psychoanalyse und/oder Psychotherapie befassten) Berufsgruppen (inkl. Studierende) möglich.
ANMELDUNG und Vortragsangebote (bitte schriftlich – per Email; nur notfalls per Fax oder Post) an: ISPS-Tagung@gemeinde-psychiatrie.de

Mitgliedschaft bei uns (gleichzeitig Mitgliedschaft im Welt-Verband ISPS) mit Zusendung der Zeitschrift "Psychosis": Wenn Sie Psychosen-Psychotherapie und/oder Psychosen-Soziotherapie betreiben (bzw. dies planen) und eine Mitgliedschaft bei uns wünschen, mailen Sie uns bitte. Für z.Z. 25 Euro/Jahr erhalten Sie (neben Vergünstigungen bei ISPS-Welt-Kongressen etc.) die internationale Fach-Zeitschrift "Psychosis" unseres Welt-Verbands 4mal pro Jahr zugesandt.